7 ноября

Александр Литов
Каждому деревцу — места под солнцем!
Каждой былинке — росы!
Мы — доведённый до ропота социум.
Выжить бы — не до красы!

Не до изысканности, не до роскоши,
Не до столичных утех!
Ведаем, как началось — не подростки же! —
Барство и этих, и тех.

Как прилипали заводы и фабрики
К алчным, нечистым рукам
Под ароматы шалфея и паприки —
Много ли, мол, дуракам?..

Как на глазах изумлённой провинции
С жиру бесились они
Под неусыпной охраной полиции,
Мирно сидевшей в тени.

Всё отстоится, твердят, устаканится,
Нечего, мол, нагнетать —
Лучше бы шли помолиться, покаяться,
Что-нибудь нищим подать!

...Четверть столетья прошла, будто не было.
Долго ли ждать, сразу ли?

Сладких речей надоевшее тремоло.
Лесом поля заросли.