Жажда гор анатолию букрееву

Валерий Полуляхов
             "Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они-храмы, где я исповедую мою религию"

Я не знаю, имеет душа ли какое значенье,
Но одно точно ясно- что жизнь приключенье.

И к чему обвиненья в безумье, укоры?
Пусть порой искалечен, но снова рвусь в горы.

В них работы полно, а внизу я как-будто в гостинной,
Никогда не сойти мне в низины с повинной,

Что вспорола дорога восхождения шину,
Потому-то не взял, мол, крутую вершину.

Не затем чтоб схватить все медали и ранги
Мы стремилися в верх. Пусть массив Канченджанги,

Эверест иль Мак-Кинли, знакомой Аляски,
Где земля до сих пор придаётся злой пляске,

Только здесь понимаешь, что такое свобода,
Уходя, то на месяц, а то на пол-года.

Я конечно же лазил, быть может, до ныне,
Если б жизнь не отдал суетливой лавине.

Ах, погода в тот день! Ярко синее небо!
Блеск снегов, пики гор...для души всё потреба.

Потому-то пошёл...Кто решенье осудит?
Кабы ведать заранее, что же там будет...

Оказался карниз ненадёжным подлобьем,
Вот и стали вдруг горы великим надгробьем.

Хотя нет тут гробов, с ними, как-то сложней...
А вот саван снегов покрывало надёжней.

Но я верю, что жизнь всё ж не сплюнута в урну,
Мне одно только жаль- что не взял Аннапурну.