Море росса

Валерий Полуляхов
Последняя увяла в вазе роза,
На палубе смываются следы,
А мы проходим снова море Росса,
Кругом дрейфуют мирно льды.

Здесь небо редко балуется синью,
Суровый август, но не лучше до...
Корабль наш "нащупал" всё ж полынью,
Идём по ней, а после в Мак-Мёрдо.

Величье льдов, касаток видно стаи,
Качурки Вильсона размеренный полёт,
Вдоль берега срываются припаи
И превращаются в подвижный лёд.

Мы часто видим в небе альбатроса,
Погода нам пока благоволит,
Вокруг искрится море- море Росса,
Антарктики красивый сателлит.