Когда я был маленьким -

Ольга Иг Гу
Я стал большой, мне скоро пять:
Потёмок не боюсь!
Но не терплю я букву "Р"
Всё время с ней борюсь!

А дядя-доктор мне сказал,
Что даже Цицерон
 Всё детство с "Р" провоевал,
Зато оратором он стал
 И стал известен он!

Велел всё время повторять
 Слова со звуком "Эр":
Матрос, профессор, адмирал,
Ракета, инженер.

И я послушался, твержу:
Рассвет, фонарь, рыбак.
Я от усердья весь дрожу,
Но всё равно произношу:
Рожь, перепел, овраг.

Картошка, боров, рыжий хряк,
Как взрослый говорить хочу
 И даже на одной ноге скачу-
Вдруг легче выйдет так!

Но я упрямый, я смогу!
Как мама говорит,
Идущим путь всегда открыт-
Не сдамся я врагу!

Однажды с папой мы пошли
 На речку, не в сезон;
Проверить спиннинг и крючки
 Рассчитывал там он.

На речке пусто,нет людей
 И можно там кричать:
Ворона, ястреб, воробей
 Раз восемьдесят пять!

Впустую провели мы час
 И папа мой вздремнул,
Вдруг кто-то у него в руках
 Удилище качнул!

 "Большая рыба на крючке!"-
Кричу я сам не свой,
Не замечая, как звук "эр"
Родился сам собой!
Теперь легко произношу:
Трясина, рыба, рак.
А дяде-доктору скажу:
 "Я не оратор, я-рыбак!
Что "Р" напрасно не любил,
Что с ней теперь дружу!"