Чёрный ящик

Титов Сергей Валерьевич
Основания всех пирамид незримы,
Ибо, вместе с толпой проплывая мимо,
Чаще видишь не то, что хотел увидеть.
Так изнанку скрывает парадный китель,

Так скрывает шалаш в неглиже туристов.
То есть то, что достойно оваций, свиста,
Иногда замуровано в чёрный ящик,
Как посмертная память о вечно спящих.

Научились летать, покорять вершины,
Бороздить океаны, "клепать" машины,
Обгонять скорость звука, дойдя до точки,
Где не вымучить вслух ни единой строчки.

Но сквозь окна-глаза реактивных монстров
Наблюдать сверху мир лоскутной и пёстрый
Несравнимо труднее, чем изгаляться
Над подопытной крысой. И может статься,

Что в прогрессе заложена катастрофа,
Но уже не понять: хорошо ли, плохо
Семимильной походкой войти в эпоху,
Где взрывается всё, даже эти строфы …

22.02.2007. TSV