Погасшая звезда

Ольга Хворост
Она гуляла... 
Старая дама из квартиры на восьмом  этаже,
Пережившая смену эпох,  любовников и мужей,
Забвение, дефолт, пожар, гибель кота  и  кражу картин
И оставшаяся со смертью теперь один на один.

Было ветрено...
Она шла по бесконечной улице сама не зная куда,
Ей отчаянно хотелось пирожного, горячего чая и порыдать,
Чтоб её пожалели... и ещё чтоб любили  (ах, как это было давно!), 
А люди мимо спешили  на службу, на поезд, в кино.

И не замечали...
Она пыталась то ли спросить их о чём-то, то ли  сказать,
Останавливалась, дёргала  за рукава, заглядывала  в глаза,
Улыбалась беспомощно всеми морщинками вылинявшего лица
И на мокром асфальте догорела уже до конца.

Врачи сказали инфаркт...
Её хоронили на Ваганьковском через несколько дней,
Про неё был сюжет в новостях, газеты писали о ней,
Вспоминали лучшие роли, цитировали, говорили про тюрьму и суму... 
А она смотрела с небес и радовалась непонятно чему.