Разделка древесины

Белые Розы Сибири
Долгов Леонид

Не на эстраде я стою – на эстакаде.
Здесь не читают, не играют, не поют.
Стальной крючок, а не смычок мне в руки даден
Здесь не халтуру – кубатуру выдают.

Стоят мужчины на разделке древесины,
Будя рассвет, звенит дуэт электропил,
Глядит в морщины четвертованной осины
Зеленый бор, что с давних пор ее растил.

Под бревнопад горит закат, сгущая краски,
За возом воз идет сосна, дымит спина,
Ночные «кобры» строят глазки бревнотаске,
Луна на штабеле свернулась у бревна.

Не для забавы, не для славы, не для прессы
Идут обозы лесовозов из делян,
А под навесом штабелевщики как бесы –
Один момент – и сортимент летит в «карман»

Даем фанеру в меру, тарный кряж, балансы,
Руддолготье, столбы и прочее сырье.
И карбованцы в дни получки и аванса,
Души не чая, получаем на житье.

Стоит десятник, лес точкует, не сачкует,
В руках сноровка, мел, точковка, карандаш,
Наряд рисует и зарплату маракует.
А лес идет, как ледоход, за кряжем кряж.

Идет разделка, и разметчица, как белка,
Снует с аршином до вершины и назад.
Трясется мелко от нагрузки блок-тарелка
И тарный цех сквозь чей-то смех и нижний склад

Визжат лебедки, словно девки от щекотки,
В туман зарылся кран консольно – козловой,
И чья-то брань, нарушив грань, летят из глотки,
Парит, как ангел, крановой над головой.

Наш бригадир, как бомбардир, всегда в атаке,
Его пила, как пулемет, зовет вперед.
Он с нами пашет, не стоит, рукой не машет
И в дождь, и в град, и в снегопад, и в гололед.

Не на эстраде я стою – на эстакаде.
Здесь не читают, не играют, не поют.
Стальной крючок, а не смычок мне в руки даден.
Здесь не халтуру – кубатуру выдают.