Так бывает

Владимир Зозуля
Так бывает — и ничто, и нечто,
Ты мудрец, и будто сумасшедший,
Говоришь так коротко о вечном
Путая грядущее с прошедшим.
Сравнивая галку с белой чайкой,
Смешивая сливки с чёрным кофе,
Говоришь о собственной печальке,
Будто о вселенской катастрофе.
Так бывает — чёрное на белом,
А бывает — белое на чёрном —
Мальчик на асфальте пишет мелом
Первое признание девчонке.
Сверху, улыбаясь, смотрят люди.
Что-то в сердце ширится и полнит!
Мальчик подрастет и все забудет.
Девочка? Нет, и она не вспомнит.
Так бывает. Что же тут поделать?
Люди отвернувшись, спрячут лица.
Все пройдёт. Кому, какое дело,
Что оно уже не повторится.
Что не эхо это, и не гамма,
И не отзовётся даже взглядом.
Что в груди всё спалено до грамма.
Так бывает! Так бывает надо,
Чтобы было на душе не вдосталь,
Поровну не разделивши с вами,
И чтоб так мучительно-непросто
Это было выразить словами.