Безумны ль

Александр Носачев
                Над ними наклонялись безнадежно
                седые доктора и секунданты.
                И. Бродский

Безумны ль, бросившие вызов миру,
иной реальности познавшие пространства?..
Абсурд?! Иль вновь свергаются кумиры? –
Опять, в который раз, кипели страсти…
 
С восторгом суетились донкихоты,
смотрели грустно и молчали пилигримы…
Верша сиюминутные заботы,
простые люди проходили мимо…
 
От песен хрипло горло, но не слышат,
не принимают… им другое надо.
В лицо: «Вы странный тип! – и в спину, тише –
Овца паршивая, отпавшая от стада».

Конец известен: поле, блеск металла,
сухой щелчок курка и выстрел – в сердце.
А мир спешил… не замечал: не стало
огня – от стужи мертвенной согреться…
 
Ещё одна свеча в ночи погасла,
ещё звезда зажглась на небосклоне…
В который раз гармония напрасно
пыталась миру дать свои законы.
 
А мир рождал, жестоко и небрежно,
и обрекал всё новые таланты.
"Над ними наклонялись безнадежно
седые доктора и секунданты…"
 
А мир смеялся в умопомраченье…