Письма из провинции. Тверь

Ольга Поминова
                По следам телепередачи. Канал Культура.
               
Не углубляясь до родных корней,
Жить  как-то стыдно. Но ещё стыднее
Искать лишь грязь, найти, играться с нею,
Как много доброхотов по стране!..
Но много больше  всё ж людей иных.
Ум, честь и совесть нынешних реалий,
И соль земли, и хлеб своей страны.
Едва ль переоценишь их, едва ли.
Вот  город Тверь. Отнюдь не золотой*,
Провинция не ровня для  столицы.
Оспаривать кичливой высотой
Приоритеты чьи-то не стремится,
Зачем? И кто сказал, что это плюс –
Многоэтажность? Истинное –  просто.
Однажды понимаешь: остаюсь,
Мне город этот по сердцу, по росту.
Пускай столица подрастает вверх,
Быть может, разглядит чего оттуда.
…Интеллигентный ген тверского люда
Не подлежит сомненью, верь не верь.
Какой секрет хранит в себе  она,
Нелёгкая земная жизнь провинций?..
И без того в глубинку влюблена,
Я всё же не могу не подивиться:

И что в Твери вообще такого есть,
Чтоб тот, кому едва-едва за двадцать,
Сказал, не прекращая улыбаться:
«Не знай…Мне хорошо живётся здесь…»

Рекомендую к просмотру.