Всё нам дали для счастья священные книги...

Филипп Пираев
Всё нам дали для счастья священные книги,
и наука отсыпала ягод сполна...
Но томится душа, опалённая Григом,
и о чём-то таинственно шепчет луна.

То ли святость и скука - друзья-побратимы,
то ли знания и вдохновенье - враги,
только жить без воздушных дворцов не хотим мы,
и спасенью во вред, и уму вопреки.

И сто тысяч веков нам стоять у порога,
о своей неприкаянной правде скорбя,
об углы миражей ударяясь жестоко
и слезами стихов искупая себя.
2008