Родина моя

Сергей Карпеев 3
Глянь-ка посолонь от Волги – дивные края:
Между Вяткой и Ветлугой Родина моя!

Ширь лесов неутесненных, кладенцы озер,
Рек извилистых долины до Уральских гор.

Древле чудь тут обитала, руды стерегла.
С этой тайной, словно в сказку, под землю ушла.

Поселилась черемиса – меткие стрелки!
На звериную охоту крепки и ловки.

Бортья ладили по чащам, рыбный лов вели,
Во святых молились рощах духам всей земли.

От полуденного края, из степной страны
Появились тут на Волге булгара сыны.

Крепи, веси возводили, торг вели большой,
В устье Камы основали город золотой.

Словно нечисть набежала на весь мир беда –
Из пределов азиатских хлынула орда.

Меч, огонь на всё Поволжье, смерти урожай,
Полоненье, разоренье и вороний грай.

Но недолго всем владели стаи басурман,
Взял Казань своей десницей Грозный царь Иван.

И средь множества языков, как святой Завет,
Просиял и в этом крае православный свет!

Мы обид не вспомним старых – кто с кем воевал,
Подтвердит пусть нашу дружбу Волга и Урал!

Лишь одной семьёй с Россией – мы богатыри!
Татарва, мордва, чуваши, коми и мари!
Чудь – исторический народ, обитавший в древности в Заволжье и на Вятке, вероятно, предки коми.
Черемиса – марийцы, финно-угорский народ, до сих пор исповедует язычество.
Булгары – предки современных татар, пришли из Приазовья, основали город Великий Булгар в устье Камы, были завоёваны монголами.
Не следует путать современных татар (булгар) и татаро-монгол, так как булгары сами пострадали от монгольского нашествия.

На фото - Древний Булгар - памятник истории Татарстана.