Вартимей

Игнатий Лапкин
Он мог бы сесть на скакуна лихого
И честь Израиля  достойно защитить.
Но слеп и нищ у врат Иерихона,
С протянутой рукою он сидит.

Не видеть путь, не  знать лица родных,
Не  замечать наглеющих врагов.
Униженный, поверженный поник,
От пыли сер у городских ворот.

Не первый  день он обостренным  слухом
Внимает о Пророке чудно-дивном.
Его враги трепещут и демонские духи.
Не Он ли обетованный Израилю Мессия?..

И вот Он у ворот... идёт.
Сейчас иль никогда... Вздохнул  сильнее,
И полный  голос возмутил  народ –
Призывный   вопль  слепого Вартимея.

Народ мешал ему. Мешала  слепота.
Не быть услышанным  давил щемящий страх
И Вартимей  прозрел. А  шумная толпа
Слепая у ворот шла без Христа.

Где ты сидишь, у чьих ворот?
К кому протягиваешь жалостливо руку?
Христа  не пропусти, тебя  давно Он ждет.
Дверь сердца отвори. Не так уж это трудно.
11.07.1965