Не зная ценностей соседа...

Серж Конфон 2
Не зная ценностей соседа
и цен за каждый в жизни шаг,
не оцени, душой спеша,
его в прекрасных днях и в бедах.

Не веря веяньям души,
не говори, что дружен близко.
Не говори, что пал он низко,
коль оставлял его в глуши.

Его характер не брани,
не проходя путей совместных.
Не находи для лести места
и зависть прочь с пути гони.

Коль с ним ничто не пережил,
он для тебя как привиденье.
Ничтожно к общему стремленье,
пока ничто с ним не хранил.