Смотри, там сверкающий лёд на пруду,

Ольга Шилова
Смотри, там сверкающий лёд на пруду,
и ветер трёхдневный стих.
А жирные гуси гогочут на льду,
и жаль неразумных их.

Вчера в этой луже летало перо -
как парусник на волнах.
А днесь накренилось, легло на ребро,
застыв в ледяных тисках.

А что удивляться? Уже ноябрь...
Филипповки - и весь сказ...
Опять повторяется всё как встарь -
но будет как в первый раз.

Вот только всё было  - и где оно -
сокрытое до поры:
на трапезе в ночь Рождества вино,
заезжие гусляры?

Но вновь - до Сочельника - до звезды -
умножится благодать...
Монахам пошлются молитв плоды,
поэтам - стихи в тетрадь.

Как будто очнётся от чар вся тварь,
что скована злой хворьбой.
Но до Рождества ещё весь ноябрь,
ещё весь декабрь, друг мой...