Австралия

Алла Бадрызлова
В 1606 году свободную землю открыли,
И Новой Голландией её окрестили.
Но ясное дело, название неподходящее,
Читающий Бродского Вам расскажет о происходящем.
В Голландии - сырость, в Австралии - засуха.
Искали здесь золото, но спутали с Азией,
С пустыми руками чужеземцы сгинули.
Лишь в 18 веке Джеймс Кук отважился
Завершить начатый круг,
Вслед за ним осуждённые двинулись в путь.
Жизнь аборигенов сразу нарушилась,
Англичанам не хватало места,
Отправили австралийцев в колонии,
Отвергнув их знаки протеста.
Лишь в 20 веке права на землю вернули,
200 лет терпели, пока закон тянули.
Так люди боролись за малый континент,
Который отделился от Гондваны 60 млн лет,
Но истинный житель Австралии отнюдь не человек.
Здесь правит сумчатый зверь,
Что на гербе страны красуется,
Кенгуру здесь больше интересуются,
Чем жизнью простого люда.
Здесь на каждый квадратный метр найдётся рептилия.
Страна удивительной флоры и фауны, жди меня!