Автобиография Светловской Яны

Светловская Яна
 Родной город Яны Петропавловск - Камчатский, где она родилась осенью 1990 года. В настоящее время живёт с родителями в самой западной точке России – Калининграде.  С рождения был поставлен диагноз ДЦП (детский церебральный паралич).
  С раннего детства любимой книгой была «Книжка-малютка» с детскими стихами, выученными наизусть. Занимаясь на тренажёрах, в игровой форме, Яна в четыре года уже выучила алфавит, а к пяти – самостоятельно читала книги, принесённые библиотекарем на дом. Учёба в школе, а обучалась Яна на дому, лишь усилила любовь к литературе.
   В 2000 году семья переезжает в Брянск. Здесь и началась творческая деятельность девушки. Стихи Яны искренни и душевны, в них есть вера надежда и, конечно, любовь. Брянский композитор написал музыку на одно из её стихотворений.
   Яна неоднократно занимала призовые места в областных фестивалях художественного творчества, в номинации «Авторская поэзия», а также дважды номинирована на Международную премию «Филантроп». «Главное – участие» - шутит она. Стихи Яны, благодаря добрым людям, прозвучали на радио «Воскресенье» г. Екатеринбурга. Творчество девушки отмечено дипломами и грамотами различного уровня.
   К 2006 году стихов стало столько, что хватило на целый сборник, спасибо родителям за помощь в его издании. Он называется «Жизнь одна». «Человек, который не мечтает, он не живёт, а существует…» - пишет Яна. «Человек без мечты, как птица без крыльев. Мечты уносят нас в заоблачную даль, где сказка становится былью, чёрное - белым, зло превращается в добро.
   Именно в мечтах раскрывается человеческая сущность, позволяющая определить, кто ты есть на самом деле. Нет на свете никчёмных людей, все мы рождены для какой-то цели. В каждом из нас скрыт богатейший потенциал силы, энергии, таланта, нужно только развивать в себе лучшие качества, отдавая всего себя Богу, близким, знакомым, любимым и просто хорошим людям.
   Пусть эти слова станут девизом для людей, потерявших веру в лучшее. Ведь жизнь земная дается один раз, а дальше только вечность.
  После 11 класса девушке не рекомендовано было поступление в университет, но ее это не смутило. В 2008 году она стала студенткой - заочницей БФУ им. Канта поступив на факультет филологии и журналистики, который успешно закончила в 2014 году на «отлично». Яна работает на компьютере, пишет стихи, с Декабря 2023 г. Яна стала писать прозу, кроме того, она продаёт стихотворные, авторские альбомы через онлайн сообщество. Подробности магазина авторской поэзии "Поэтический взгляд взгляд" здесь https://vk.com/club73837898