Из Хосе Хуана Таблады

Боргил Храванон
       ЮЖНЫЙ  КРЕСТ


Карбункулы, корветы и кораллы
Внимают дамским телесам,
Чьи родники лобзаний вторят орхидеям алым,
Когда не алым парусам...
       Полярные мартышки-альбиносы!
       Снег - шерсть, зрачки - янтарь,
       Парад прыжков - сиянье полунеба:
Здесь, в обители вечного льда,
Под сенью хинного Иггдрасиля
Королева Полярных Зорь
Принимает великое посольство вечного маргарина etc.
       В зодиакальной мельнице -
       Везде и нигде -
       Жёлтая му'ка ночной малярии:
       Какова будет мука'?
Вдали - тропики,
Вросшие в кристаллическую решётку
Тропических ливней.
       Ближе некуда -
       Размалёванное под зебру время
       Рвёт привязь
       Своей непроглядности,
Застящей остров Везения,
Где можно (а нужно ли?) пробудить
Женщину (жену, невесту, любовницу)
       Однажды ненароком
       (Не понарошку, однако)
Убитую тобой.