Не будем же завидовать...

Борис Селиванов
         

Не будем же завидовать богатым,
В своей судьбе они не виноваты.
Богатство - величайшая обуза;
Не всем под силу гнет такого груза.

Мой друг живет и горюшка не знает,
И пенсии ему на жизнь хватает,
С гармонью дружит, распевает песни.

А куму надо сотню таких пенсий,
Ему, как говорится, - не до песен:
Не спят бандиты, и грозит острог,
И к богачам не благосклонен Бог,

Завистники и недруги витают,
Напакостить и навредить мечтают;
И на земле душе покоя нет,
И не сулит спасения  Тот Свет.

Так для чего же гробить душу, тело?
Азарт влечет? А, может,  ради дела?
Толпа благим делам не шибко верит
И всех на свой аршин корявый мерит...

Обилье денег никогда не значит,
Что их владелец никогда не плачет,
Всегда на страже череда угроз,
Хватает поводов для стрессов и для слез.

И ни минуты не дают покоя
Стоящие с протянутой рукою.
Помочь не получилось? Ну и что ж?
А то, что станешь Дядя Нехорош.

У бедняка, хоть и не все в порядке,
С него, как говорится,  "взятки - гладки",
Да не такой уж вовсе он бедняк:
Хлеб-соль в наличии, не в редкость даже сало,

Чего еще? А это разве мало?
Покой и воля есть, пусть благ великих нет,
Но это - главное, как говорил поэт.

Мой друг сказал: "Да разве мы бедны?
Довольно этого - излишества вредны."

Излишеств не любил, но... Перебрал немножко:
И сирота теперь его гармошка;
Стоит она в углу в его родной хатыне,
А друг мой пятый год на кладбище у тына.

Покинул дом, друзей и белый свет...
А было ему 75 лет.

 У кума ж, как всегда, трудов, забот
И всяких срочных дел невпроворот.
Проектов много, но и лет не малость,
Все чаще знать себя дает усталость.

Здоровья деньги вовсе не дают -
Пожалуй, то, что есть, уволокут.
В итоге всё ж у каждого осталось,
Кому что выпало и что кому досталось,

Кому какое выпало житье
Как говорится: каждому - свое.
                2010 г.