Эй солдат, постой!

Александр Юданов 2
Ты солдат постой,
Ты в пыли дорог
Навсегда забыл
Свой родной порог.
Сколько лат истер?
Ты сточил клинок.
На войне, в огне
Посидел не в срок.
Ты терял друзей,
Обретал врагов.
Ложе – мать Земля,
Неба синь – твой кров.
Ты солдат постой,
Отдохни чуток.
Может хватит войн?
Может мира срок?
Вся земля сыра
От людской крови,
Да от женских слез
Твоей матери.
Да от вдовьих слез
Солона Земля.
Не вернутся к ним
Все твои друзья.
Ты солдат постой
Исполнять приказ.
Правит кто тобой?
В правде ли указ?
Может алчный царь,
Может глупый  шут,
Может в никуда
Выбран твой маршрут?
И нужна ль тебе
Эта вся война?
Дома ждет тебя
Молода жена,
Дома дети ждут,
Старики твои
Бремя то несут
И считают дни.
Эй, солдат, постой…