Брату Иосифу

Игнатий Лапкин
Опять на письмо ты совсем  не ответил.
Я знаю, страшишься до боли.
Теперь на работе сержантом приметным,
Стоишь этой “жистью” доволен.

Но ветром бросаем, один, как тычина,
Без веры,  без счастья, без добрых людей,
И где-то  забытый, в слезах беспричинных,
Ты вспомнишь сегодняшний день.

Призыв благодати покажется грозным –
Не кто-то…Христос на престоле Судьи.
Тогда перед Ним, одинокий, Иосиф,
Ты  вспомнишь пропитые дни.

Запомни!!.. Ты вспомнишь.  (А как же иначе?)
Как Церковь покинул, ушел самовольно.
И  лестью опутан,  как сетью рыбачьей,
Ты душу продал  комсомольцам.

Ты вспомнишь  наказ материнской печали:
“Прийди, мой сынок, ко Христу!”
С  тобою, мой брат, как мне жить запрещали,
Как сам ты  ушел в пустоту.

Память не брат, ты её  не отгонишь
Ни плетью, ни бранною речью.
Тогда... О, тогда ты всё это припомнишь,
Стыдом покрываясь  навечно.

К тебе   на бумаге призыв этот бросил,
С слезами чернила на белом листе:
“Прийди, мой братишка  родимый Иосиф,
К Тому, Кто распят  на Кресте!”
12.05.1965 г.