Жил-был старик

Наталья Евстигнеева
Жил-был старик, и сказывал он сказки.
А мы шутили, слушая его.
Казалось нам, что он сгущает краски,
Ведь в сказках побеждает лишь добро...
А он смотрел, как будто через годы
И видел то, что недоступно нам.
Он говорил, что всё в руках народа,
Свою судьбу народ решает сам.
Нет старика. И годы пролетели.
Но сказки стали былью, вот курьёз.
А мы не верить, думать не хотели,
Что сказка-ложь, а вот намёк... всерьёз.

Сказка.

Когда-то правил очень хитрый царь.
Он говорил одно, вершил другое.
Изображая на лице печаль,
Цинично умножал людское горе.

Он разжигал войну то здесь, то там,
А говорил, что виноват заморыш.
Но в банках набирали вес счета,
Ведь войны для царей - игра всего лишь.

Как он любил насиловать народ!
И выжимал из мужиков все соки.
Он обещал всем рай за годом год,
И рай настал. Но слишком уж убогим.

Взлетали цены даже не по дням,
А стариков нещадно убивали
За деньги, за квартиру, за стакан,
Чтоб на дороге просто не мешались...

А молодых - иль в рабство, для утех,
Или на органы - богатым на запчасти.
И делалось всё на виду у всех,
Так было выгодно продажной царской власти...

Убийцам и ворам он волю дал,
А главное, он дал им право править.
Людей же честных всех в узде держал,
То ль страх тому виною был, то ль зависть...

Он говорил - "Вернём здоровье всем!",
А наркодилеры при этом процветали.
А чтоб никто не замечал проблем,
Науку и культуру истребляли.

Детей учили не уменью жить
В гармонии с природою, всем миром.
Их призывали трепетно ценить
Безнравственность, менять ориентиры.

Царь в этой странной двойственной игре
Сам раздвоился, пополам распался.
И пол царя умчалось на коне,
Другой полцарец в монастырь подался...

Печален был, конечно же итог,
Всё двойственное всё таки - диагноз.
У этой сказки тоже есть намёк -
Нельзя людей водить всё время за нос.

Цари царями, но когда народ
Имеет честь, и совесть, и сознанье,
Не будет править Ирод иль урод,
Тогда наступит эра процветания.