Р-8 Мессояха

Борис Казначеев
Не успел побыть и суток
Я с любимою женой,
Как опять же очутился
На проклятой буровой.
Комсомольцев у нас мало,
Их велели приберечь,
Деловые коммунары
Через день толкают речь.
Честь рабочих защищают
Профсоюзные дельцы,
Лишь по тундре разъезжают
Беспартийные глупцы.
Прилетаем вертолётом
На Р-8 в этот раз,
Вмиг включаемся в работу,
Чтобы выполнить заказ.
Но не тут- то было, братцы,
Напрямик я вам  скажу –
Здесь пришлось нам упираться,
Потому, как здесь остался
Весь народ по монтажу.
Вертолёт сгружали двое,
Вертолётчик помогал,
Хоть и был на лётном поле
Ни один с балков амбал.
Только скрылся вертолёт
Сели оглядеться,
Ждём, что трактор подойдёт
Груз свести до места.
Десять тракторов подряд,
Все, как на ладони
Раскрасавцы стоят вряд,
Как комбайны в поле.
 Подошёл один амбал
И сказал с усмешкой –
Рот на них не разевай,
Им хана, сердешный!
Что к чему сообразили,
Доски мы перетащили,
До стекла только дошли
И амбалы все ушли.
Стёкла вынесли потом
Новые амбалы,
Взяли  ящик вчетвером
И стекла не стало.
Самый главный их амбал
Подошёл к нам и сказал –
На плечах носите сами
Свои пиломатериалы
И послал он нас туда,
Куда не ходят поезда.
Молча мы переглянулись,
С тяжким грузом перегнулись,
Триста метров до балков,
Девятнадцать ходоков,
Мы до вечера мотались,
Пока всё перетаскали.
После ужина опять нам пришлось доску таскать,
Обустраивать жильё, и чужое и своё.
На другой день, что по списку
Переделали мы быстро –
Изготовили, прибили,
Материал весь истребили
И могли б лететь домой
На законный выходной.
Но амбал, что стёкла бил,
Что нас жутко материл,
Что нам трактор не давал
Нас остаться умолял.
Что, мол, кухню сделать нужно
Все старанья приложив,
И давайте жить, мол, дружно,
Даже помощь предложил!

Что он, дескать, не допустит
(шантажировать хотел),
Что, мол, жалобу запустит
За не сдачу срочных дел.
Мы без этого амбала
Знаем что здесь и к чему,
Видим, что в заявке мало,
Даже знаем почему.
Почему вдвоём мы едем
На три нары в два балка,
Почему субботой бредим
Вместо отдыха всегда.
А иной раз посылают
Одного на адский труд,
Материалов не хватает
И харчей не выдают
Один Бог на свете знает
И ведёт себе учёт,
Ангелов он посылает
Узнавать объект работ.
А мы  по новой шлём заказы,
Снова ждём свой вертолёт,
За сотни вёрст летит из базы
Безотказный наш пилот.