Яйцо Фаберже. Черкешенка обнимает графа Толстого

Рафаэль-Мендель
                Из цикла " Шедевры
                мирового искусства"

Все яйца Фаберже изучены давно,
Об этом же я не читал нигде.
Под лавку закатилось вдруг  оно,
И там лежит, в бесславье и нужде.

Быть может, крут сюжет,
Быть может плох мазок?
Не мне судить, я не знаток искусства.
Но без того яйца всего комплекта нет,
И на душе обманчиво и пусто.

Приглядывался я:
Да, это граф Толстой
В минуту молодых и горестных метаний.
В одном ауле встал он на постой,
Как избежать ему любви и целований?

Сюжет таков: расстёгнутый мундир,
Застыли на столе холодные кинжалы,
И девушка по имени Сапфир
Ещё свои объятья не разжала.

Она на ухо шепчет милый бред
Тому, кто на века её прославит.
А дверь открыта, Входит князь Мехмет,
Отец, не одобряющий забавы.

Нож тешится в чехле,
Его он не схватил,
Чтоб наказать лукавого гяура,
Но взглядом неугодника пронзил,
А мир вокруг безрадостный и хмурый.

Мне говорил один искусствовед,
Что там, в сюжете, не Толстой, а просто
Неведомый жуир, искатель личных бед,
И путь его от сакли до погоста.

Ему не возразив, а просто поменял
Хмельные времена на трезвость нашей бездны.
Жаль. между мной и злом опять лежит кинжал,
Качается обман,  навеки  бесполезный.

Под лавкой,  в тишине,  давно сгустилась мгла,
И не хватает слов для позднего восторга..
Кинжалы всё молчат на краешке стола,
Глядит печальный граф загадочно и зорко.

Пройдём по облакам, день недалёк уже,
Вдруг превратившись в медленные тени.
Какой ещё сюжет придумал Фаберже
Для царского огня и царских удивлений?

Мне кажется, что был один полёт святой
В неведомую даль, в неясные пределы.
Там, за столом, сидит великий граф Толстой,
А девушку зовут Сапфир ли, Дина, Бэла.
                Рафаэль-Мендель
                7 ноября 2015г.