Две свечи

Иван Лукин
Свеча горела, разгоняя
Своим огнём объятья тьмы.
Свеча горела, угасая
В ночи как искорка звезды.

А рядом с ней лежала свечка,
Её никто не зажигал.
Она прожить хотела вечно.
И ей казалось, идеал –

Быть недоступной и холодной,
Не тратя попусту свой воск,
Быть ровной, гладкой и свободной,
Храня свой блеск, храня свой лоск.

Она другой сказала свечке:
«А знаешь, мне немножко жаль.
Ты прогоришь как хворост в печке,
Растаешь как в огне хрусталь.

Я проживу же много лет,
И много в мире повидаю.
Скажи, зачем ты даришь свет,
С минутой каждой исчезая?»

Горя, ей свечка отвечала:
«Ну что же, каждому своё.
Я проживу, конечно, мало,
Но подарю своё тепло

Детишкам ночью новогодней,
Влюблённым людям молодым.
Ну а потом, уж на исходе,
Я свой огонь отдам другим.

И пусть меня уже не будет,
Я буду жить в других свечах,
Опять дарить я буду людям
Своё тепло. И жить в сердцах».

Так говорили две свечи.
А в жизни каждому решать:
Кому гореть, даря лучи,
Кому же тихо почивать.

В горенье жизнь, а в спячке смерть.
А может – всё наоборот.
Но лучше всё-таки сгореть,
Чем жить без душ из года в год.