Отец! К тебе пишу письмо

Игнатий Лапкин
Отец! К  тебе пишу письмо,
Взволнован  извещением ужасным,
Что стал ты  пьян, и вовсе  сам не свой,
Детей клянешь почти что ежечасно.

Что стало вдруг?
Не сын ли я тебе?
Убью! – шумишь...  и с матерью стал груб.
Не стыдно ли людей?

Ты раньше  говорил, что в лапкинской породе
Отец был завсегда – заботливый отец.
А что, теперь ты Лапкиным не сродни?
Как будто  кровная зажглася в сердце месть.

И дом  –  не дом... забытый и заброшен,
С тревогой в горнице  запор-клюкой гремят,
Влетает  в сенки Пашка  заполошный,*
С оглядкой в погребе чебарничает** мать.

Да разве это жизнь жены с любимым мужем?
Да разве сон детей под грохот топора?
От радости ль жена подушку не просушит,
В чужих домах встречает их заря.

Деревня вся... Да что там... весь район
Причину дрязг отлично понимают:
Учение Христа...  Да сыновей при том
Угрозы эти не страшат нимало.

Как в басне, надобно ж беде случиться,
Служить греху смертельно я устал.
В мечтах меня ты видел коммунистом,
А я нашел воскресшего Христа.

Отец! Внемли глаголам вечной жизни.
С радостью поможем к Господу вернуться.
О ужас!!! Под ногой могилы край крошится,
А ты стоишь… Скорей, погибнешь без Иисуса.

Прости меня… Как сын прошу, прости
С лицом открытым.  Даже, может статься,
Умру я раньше вас… За мной горят мосты…
Хочу увидеть вас во дни Христовой Пасхи.
09.03.1965 г.

*Заполошный – запыхавшийся, суетливый (сибирск.)
**Чебарничать – управляться, греметь посудой (сибирск.)