Я снова привечаю старину

Ольга Кристи
   

Давно ли привечаю старину? -
она как будто голоса из комнат,
что не спросясь, ломали тишину,
вторгаясь в жизнь неодолимым сонмом...

мной в раздраженье закрывалась дверь,
ключом разметив наши параллели,
и юности неприручённый зверь
на волю рвал, под первые капели,

презрев пуховость бабкиных перин,
звон хрусталя и кружево салфеток...
дом улыбался — царь и господин -
щенку, что называл себя аскетом.

Минимализм... а был ли он знаком
багетам, что картины обнимали,
и медальону - голубым глазком
оголосившим давние печали?

Следам глубоким новая волна
накатом пенным выдала бесследье,
где опостен* седая старина
и обатур* - у вольности наследник.

Мой дом родной! Опутина* моя!
О, как же ты глумлива, отречённость!
Льдом затянулась эта полынья,
упрятав дна великую бездонность...

большой любви земная пастораль -
из старых писем тлеющая стопка...
гляжу на звёзды: там другая даль,
здесь - детский локон, спрятанный в коробке -

моё начало...долгий путь земной-
ума лишённость и ума палата...
наш добрый дом, приметный стариной -
как сладок дым...лишь привкус горьковатый...

          07.11.2015 г.
  *опостен - по соседству, рядом;
  *опутина - путы, привязь;
  *обатур -  своевольник;
 

     Открытка из семейного архива