Барельеф Неизвестный убивает Дмитрия Кедрина

Рафаэль-Мендель
                Из цикла "Шедевры
                мирового искусства".

                И тогда государь
                приказал ослепить этих зодчих.
                Д.Кедрин

                И в эти самые мгновенья
                не стало Кедринской души.
                Н.Рубцов
               
               



                Этот барельеф уже в         течение нескольких десятилетий
                появляется по ночам то на одной, то на другой из станций               
                на пути следования подмосковных электричек.
                Изумлённые пассажиры часто могли наблюдать
                в подробностях при свете электрического фонарика
                перепетии трагического сюжета. Барельеф рассказывает
                о гибели известного поэта Дмитрия Кедрина. Выполнено
                произведение в технике гениальных мастеров  эпохи.
                Возрождения. Мастерство неизвестного автора безукор-
                изненно.. Изображены всего две фигуры. Можно увидеть
                искаженное болью лицо жертвы и ухмыляющуюся
                физиономию чёрта в форме  кэгебешника советских
                времён. Многие музеи хотели бы приобрести этот
                шедевр. Но он неуловим.
                Из газет.

Два чёрта рассуждали о балете.
- Уланова, - сказал один, - не спит...
- С тобой не спит, так ляжет с дядей Петей,
А дядя Петя – он не инвалид.

Они смеялись.
Спрятанные рожки
Незримо плыли сквозь вечерний дым.
"Казбек" курили, и в жестяной плошке
Вновь спят окурки – вестники беды.

Пришёл начальник – чёрт в плаще и шляпе.
Он бросил фотографию на стол.
- Вот этот! -  молвил он, слезою капнул
И в горестном смятении ушёл.

- Мозгляк! – решили два балетомана, -
Очкарик, и не стоит долгих трат!
- Пойду один!- вокликнул чёрт Степанов.
Чёрт Иванов сказал:
- Счастливо, брат!

Сгущалась мгла, печально перепета
Она в безумных, горестных стихах,
И не было защиты у поэта,
Ведь по другим дорогам бегал страх.

Жизнь состоит из сказок и обманов,
Никто ещё не понял, что сильней.
Взял в руки монтировку чёрт Степанов,
Чтоб было безопасней и верней.

Он посмотрел на лёгкий отблеск света,
Пропел скороговоркой "Отче наш",
Слегка помедлил и убил поэта,
И испытал невидимый кураж.

Луна светила в синем блеске ночи,
Земные страсти были ей чужды.
А дачники спешили, между прочим,
К усталым жёнам с сетками еды.

Любой беспечно думал о прокорме,
Да о футболе с дюжиной голов.
И на пустой заплёванной платформе
Лежал поэт, изъятый из стихов.
                Рафаэль-Мендель
                7 ноября 2015г.