Париж. Гревская площадь

Любовь Константинова
"Гревская площадь - место публичных смертных казней.
Простых людей вешали, аристократам рубили головы, разбойников колесовали,
еретиков и ведьм сжигали на кострах, фальшивомонетчиков варили заживо в котле.
И это всё на протяжении нескольких веков".
Сейчас эта площадь называется Отель-де-Виль.
Удивительная эта Франция.
На Гревской площади, вспоминаешь, конечно же — Ла Моля и Маргариту Валуа, которая как утверждают историки, хранила заспиртованную голову своего казненного возлюбленного.

Даже смерти не страшился.
Заговорщик. Обвинён.
Постоял, перекрестился,
Будет он сейчас казнён.
Улыбаясь шёл на плаху,
Счет предъявлен - за любовь.
Белоснежную рубаху
Обагрит сегодня кровь.
Покачнулся. Сдали нервы
Перед шумною толпой?
В скорбном взгляде юной девы
Прочитал:- Ты мой герой!
Тут топор палач жестокий
Опустил и в небеса
Улетела, одинокой
Птицей, грешная душа.

Не стучит на Гревском поле
Сердце шевалье Ла Моля.


Казнь состоялась 30 апреля 1574 года.
Ла Моля — называют графом, что не соответствует действительности.
Благодаря роману Дюма, имя Ла Моля осталось в истории, как символ любви и мужества.