После листопада в лесу

Сергей Карпеев 3
В лесу, словно в прибранной горнице,
Поляны светлы и чисты.
В неясной полуденной лоннице
Небесные тают версты.

В осиннике лазы прогляднее,
Прогалы-колодцы свежей.
Осыпалась в стынущий ягодник
Финифть листопадных кудрей.

Дорогу подбило морозцами,
Сковало топучую грязь.
Хрустальными чудо-оконцами
Покрыта пролужины вязь.

Прозорны ручейные поймицы:
Сквозь ёрник видать бережок.
Лишь пихты нависшая хвойница
Раздетый укутала лог.

Не вьёт канитель золочённую
Из палой  листвы ручеёк.
Валун под быстрину верчёную
Замшелый подставил бочок.

Злат-осень печальница слёзная
О тленной лесной красоте.
Блестит иньевинка морозная
В алмазной своей чистоте.
               
               

Ёрник - заросли кустарника,
Поймица - пойма ручья,
Пролужина - большая лужа,
Канитель -  тонкая металлическая нить, используемая для вышивания или для украшения.