Эдуард Мане. 27. Берта Моризо с веером

Дмитрий Ахременко
Чёрный веер и загадка,
Взгляд таинственных очей,
Он влечёт нас сказкой сладкой
Позабыть про всё скорей.

И никто познать не может,
Что в душе твоей живёт,
Веер, как подарок Божий,
Для того, кто чуда ждёт.

Кажется, закроешь снова,
Веер, что скрывает взгляд,
Мир наш будет очарован,
Как и много лет назад.

Но пока от мира скрыты,
Глаз улыбка, дней печаль,
Только тени, будто свита
Унесут куда-то вдаль.

Всё исчезнет в мире этом,
Всё проходит, только вновь,
Сердце знает все секреты,
Если чувствует Любовь.

Чёрным веером играя,
Смотришь ты на мир людской,
Долгий день, неслышно тая,
Дарит нежность и покой.

Ты сидишь, встречая вечер,
Будто окончанье дней,
Он обнимет вновь за плечи
И полюбит он сильней.