По сопкам лес дымит

Игнатий Лапкин
По сопкам лес дымит,
Ночлежные стоянки лесорубов.
Дорогу в глубь тайги им динамит
Пробил через утесы силой грубой.

Тоннельный свод и насыпь позади,
Ряды столбов подобные крестам,
И взрослые без детской простоты
Дивятся на стальную магистраль.

Что в ней, чему дивиться?
Изделье рук людей пигмейски просто.
А муж ученый  обнаружил в листьях
Невероятной сложности устройство.

Гляжу картину жизни – как она проста-
У городских детей таежный ёж.
Чуть дальше дом,  заводов корпуса…
Ты, взрослый, в чем здесь  красоту найдешь?

В глазах детей  сокрыта простота.
Им видно то, в чем суть всей красоты.
И не случайно их пречистый лИК ХРИСТА
В прообраз дал, как  нам себя вести.

Во всем твореньи Божьем  мурость светит,
Чтоб  в Боге нам ходить, во мраке не лежать.
И неба красоту узреть, как эти дети
Узрели красоту таежного ежа.
 
По сопкам  дым каракулем волнистым
Рождает  миражи, обманчивые виды.
Дым создал  человек. Мир на него  дивится,
Не видя красоты, как океан,  разлитой.
21.07.65