Потухли глаза амбразуры

Игнатий Лапкин
Потухли  глаза  амбразуры,
Умолк,  охладев пулемет.
Над полем  сраженья в бездонной  лазури
Один  жаворонок о мире поет.

Поет о безумном желании  смертных
Огнем злобный пламень гасить.
Он жжет обличительным гимном неверье,
Безбожье сухое  без капли росы.

Он слышал проклятия в страхе Тому,
Кто страдает  за  них.
От старости дымом пропахшей,
От тех, кто их здесь хоронил.

В стенаниях песнь жаворонка...
Плач сирот под гром батарей.
И как лаконичный листок  похоронной
В плач ввергнет седых матерей.

Едва лишь в рейхстаге огни догорели,
Лишь матери только обнялись с сынами,
Как снова в напалме пылает Корея,
Смерть дышит над джунглями в  жарком  Вьетнаме.

И так прогорают года в канонадах,
В тяжелом и древнем ненастье
У тех, кому Бога до смерти не надо,
Где ум не охвачен лучом христианства…

Миру мир, – говорят миллионы…
Но мир не вошел в их сердца.
Познайте же, люди, что весь мир с любовью
Дается принявшим Иисуса Христа 05.06.65