Труд поэта

Дарья Осьмёркина
Поэзия - это искусство.
Искусство непрерывной мысли.
Поэзия рождает чувство,
Внутри сердец и дарит смыслы;

Затейлива стихия эта -
В обличье разном предстаёт:
То ли печаль её сонета
Верстает новый переплёт,

То ли беда учёной сказки
К пророку русскому зовёт.
Шедевры классика прекрасны!
Но кто же знает наперёд -

Много ли дел для подмастерьев,
Которых муза наняла
Из поколения в поколение
Передавать её слова?

Порой не спросит и совета
И строчки выправить не даст, -
Велит закон её сюжета
Писать, не подбирая фраз.

И вот, безвестный под подушку
Положит чистую тетрадь,
И голос томный, непослушный
Скомандует: "Не время спать"

Той пробуждающей отваге
Приказано - отдать своё...
Поэт отдаст себя бумаге,
Но вместо «браво» - «рифмоплёт»;

И вновь, волнуемый о мире,
С надеждой хрупкою несёт
Тревожный тон в гуманной лире
И снова к гению зовёт:

Герой, трагичною судьбою
Стремящийся сквозь бурю чувств,
Безмолвно споривший с собою,
Ворвался в ту страну искусств;

Его труды есть достояние
Народов целых или рас.
В них столько истинного знания,
Как будто кладезь мироздания
В стихах его питает нас.

Он громогласно восклицая,
С укором снова бросит клич:
"Вставай страна! Вставай родная!
Иначе резать или стричь."

Памяти великого - А.С. Пушкина



© Дарья Осьмёркина, 2015