Не хочу вспоминать

Людмила Кулагина 2
Я не хочу. Не хочу возвращаться в прошлое,   
Там, где в тёмной пучине моря горы обид,   
Где тебя не любили, говорили пошлое. 
Где тебя презирали за немодный прикид. 

Вот пришла. В дверь звонит. Вошла. «Здравствуй»,- мне говорит. 
И на ней, вроде бы, модный прикид и шляпа.   
Одна… И одинока. И счастьем глаз не горит. 
Молчу.  Может развернуть? Отнестись предвзято.

Может. Но, по-людски наверно – это не гоже.
Говорит: «Мы же близкие люди. Родные…» 
Стоп. Родные - и близкие – не одно и тоже.   
Тут нет перехода от пунктира в сплошные. 

Вот стоит сама гордость. Пришла в мою лачугу.   
И - это реальность. И - это не миражи.   
Была врагом. СупротИв. Прикидывалась другом. 
Судили, дурили. Где ж мои судьи, скажи?

Может,  умножило счастье хапнутое добро? 
Взяли. Жили. Над нами смеялись. Кутили.   
Всё кончилось. Сквозь пальцы просыпалось как пшено. 
А мне пришлось слезы стереть и жить. И жили… 

И нами собрано в амбар по крупицам зерно.   
"Испеку я к вечеру пироги. Проходи.   
Садись. Не буду распрашивать: что было – прошло.
Просто я живу, и я – счастлива. Извини."