Над полем небо синее...

Марк Акравин
Над полем небо синее,
Дышу – не надышусь...
Куда идёшь, красивая,
Моя девИца-Русь ?

Какую ты дороженьку
ИзбрАла, не спросясь,
Стоптав босые ноженьки
О бездорожья грязь ?

В какие дали дальние
Бредёшь сквозь зной и дождь ?
Какую ты кандальную
В душе тоску несёшь ?

Какую бесшабашную
Взрастила удаль ты ?
Как не сгубили страшные
ГодА твои мечты ?

Какие ветры вольные
Твою покоят грусть ?
Какую песнь раздольную
Спеть для тебя мне, Русь ?

С лицом, омытым росами,
Ах, как ты хороша !
Весной ли, или осенью –
Светла твоя душа.

Берёзовая странница,
Владычица озёр,
Седых небес избранница,
Твой мил и ясен взор.

Сквозь боль и тьму кромешную,
Сквозь лихолетье лет
Святая ты и грешная
Идёшь, даруя свет...

Над полем небо синее,
Дышу – не надышусь...
Я твой навек, красивая,
Моя царица-Русь...

05.11.2015