Нездешний

Евгения Дятлова
С утра пораньше, как обычно:
Заварка, черный чай — всё по привычке.
Движения давно отточены, рука набита,
С закрытыми глазами тоже сможет — сразу видно.

Стоит мешает сахар в чае чайной ложкой,
И после завтрака минут 15 поваляться на дорожку,
Не проронив ни звука и ни вздоха —
Совсем это не значит, что ему иль ей сейчас может быть плохо.

Наушники надев, включает плеер,
От этого человека совсем ничем не веет.
Он растворяется в толпе, словно мимолетный запах,
Который не почует и голодная собака.

Он незаметен, отстранен и даже дик,
И голова его, как шкаф, в котором море книг.
Ной 21-го века, его идеи как ковчег!
Чего вы хотите? Он нездешний человек.

Его слова непостоянны, взгляды не вечны.
Противоречны, не банальны его речи.
Нельзя уверенным быть в его планах даже на ближайший вечер,
Его идеи слишком многогранны, бесконечны.

Его слова в общении не лечат,
Не излучают свет, не дарят вам тепло, как восковые свечи.
Не факт, что в тяжкие моменты будет подставлять вам плечи...
Но не скажу, что будет вас он лишь калечить,
Словом в мягкие ткани бить.
Нет! С ним вполне можно по течению плыть!

Он такой же человек, он умеет смеяться!
Он умеет любить и всем наслаждаться!
Но... Он нездешний. Просто не такой, как все.
Все белки крутятся в своем колесе,
А этот все куда-то щемится,
Ищет какие-то щели, ни на что не надеется.

Находит мелкие источники света и тепла — ими питается
И, успокоив шальные нервы, в небо снова взмывается,
Оставив всех позади, из вежливости и привычки оглядывается,
Но за свой эгоизм никогда не оправдывается.

Он верит: самое лучшее ждет непременно впереди.
Про себя повторяет: "отпусти тех кто есть, отпусти".
Но иногда чувствует: что-то внутри сопротивляется,
Не дает мысли в порядок привести.
Снова что то воспламеняется...

Нет-нет. Пни его, что прилип?! Пни!
Он отчается, точно отчается!

Эй, нездешний... Если человек к тебе душою тянется...
Одернул бы гордость свою, заткнул свои щи!
Таких, как этот смельчак, обычно ловят в сети и точат ножи!
К тебе же он падает в ноги! Бери и молчи!
И никогда его не отпускай...
И даже когда в твоей заварке иссякнет гребаный чай.
Он просто придет и заварит новый.
С ним ты всегда будешь как дома.