Надо жить

Анна Мелен
Последний лист упал с берёзы,
И ночь становится длинней.
Не за горами знать морозы,
И на подходе серость дней.

Знакомой еду я дорогой.
Вдали встречает верный пёс.
Домов осталось здесь немного,
А что стоят, так те под снос.

Одна жилая есть избушка,
И в этих брошенных местах
Меня встречает здесь старушка
С улыбкой доброй на устах.

Слеза скатилась. Я ругаю:
"Не плачь, родная, я с тобой."
Но по глазам её читаю,
Как ей тоскливо здесь одной.

Недавно поминала Васю,
Ушёл племянник на покой.
А во дворе печальный ясень
Своей кивает головой.

Там за плетнём гуляют куры.
Петух поёт, когда рассвет.
Через дорогу Дом Культуры,
А крыша съехала в кювет.

Ах, как же летом здесь чудесно
И пахнет хвойною смолой.
Над головою храм небесный
И луг усеян лебедой...

Мы в дом зашли, тепло, уютно.
А баба Лена о своём:
"Ты приезжай и мы, Анюта,
С тобой за ягодой пойдём.
Пройдут морозы и метели,
Дубок нарядится в листву...
Суставы что-то захрустели,
Но я до лета доживу.
Глядишь, и следующей зимою
Я буду в доме печь топить.
Вот самочувствие плохое,
Но знаешь, Аня, надо жить!"

Фото дома бабы Лены, сделано автором