Из Эдгара По

Боргил Храванон
Р О М А Н С


Синь -
         взгляд озёрной глубины
И полудрёма-полумгла:
Романс.
           В щебечущей тени
Листвы - его душа светла:
Я прозревал утрату-рай,
Когда букварные крючки
С шарманки божьей попугай,
Спорхнув,
               живил!
_____________ Мои зрачки
Не Соломоновой полны,
Но большей мудростью в те дни

Были...
        Крылами в рая синь
Бил зрелости кондорий взлёт.
Часы вне жизненных забот
Горний огонь под гром пронзил.
Что ж!
         Ядом тех гармоний мёд
Считать, как все, я принуждён,
Клеймить безделием преступным
Гипноз словесных ритмо-крон -
И под Романс мой не проснуться:
Час - мой?
               Да жизнь - всеобщий сон.


СОНЕТ  К  НАУКЕ


Зачем, исчадье древней старины,
Зрачки свинцовым ядом налила
Наука - миру? Суд - поэта сны:
Не по-орлиному серы крыла -

По-грифьи.
                Падаль-явь - добычей счесть?
Плыть храбро без промера в звёздных реках,
В живых небес неисчислимый блеск -
«Всезнающая», волен я от века!

Кто пятым стал - в кювет свалив у леса,
Дриады где не промелькнёт наряд -
Дианы колеснице колесом?

Кто гонит Эльфа, как не гнали беса?
Из вод дистиллированных - Наяд?
Кто втёрся и к поэту в вещий сон?