Я первая папу увижу

Андрей Женихов
                Моей дорогой мамочке
                Жениховой Дарье Сергеевне
                посвящается. Она через всю
                жизнь пронесла любовь
                своего, тогда ещё детского
                сердца, к  ушедшему в
                вечность отцу.


В начале двадцатого века,
Как смута вошла в апогей,
Семьёй стали два человека:
Баб Нюра и дед мой Сергей.

Достаток не баловал лишком.
Семья, где сама беднота,
Где мал - мала меньше детишки,
Но чтущая Бога чета.

Родители днём на работе,
Молились: "Господь, сохрани!"
И дети по Божьей заботе
Весь день оставались одни.

А старшая дочка всё ближе
Садится к окошку и ждёт:
"Я первая папу увижу,
Когда он с работы придёт".

Летели безудержно годы.
Клич страшный в России был дан -
И люди строптивого рода
Решили  убить христиан.

Восстал атеизм против Бога:
За веру грозили тюрьмой,
Открыли на нары дорогу -
Был год тогда тридцать седьмой.

Врывались в дома без разбора,
Стволами трясли у лица
Совсем неожиданно, скоро,
Осталась семья без отца.

Так дни продолжались за днями...
Играли в углу малыши,
А старшую дочь наполняли
Большие тревоги души.

И носиком льнула всё ближе
К окошку неведомой тьмы:
"Я первая папу увижу,
Когда он вернётся с тюрьмы".

Но детское сердце не знало,
Насколько жесток был злодей,
И многих уж верных не стало -
Расстрелян и дед мой Сергей.

За подвиг на поприще бранном,
Христос их венцом отмечал,
И так, как когда-то Стефана,
Поднявшись с престола встречал.

У старшенькой годы летели -
Забот, безотцовства, труда.
Болезни уже одолели
И ноги не ходят, беда...

Трясутся от старости руки,
Иссохшего тела комок,
А в сердце, всё детские стуки:
"Мой папа вернуться ли мог?"

Слезинка скатилась чуть ниже
В глубоких морщинках лица:
"Я первая папу увижу
В обителях Бога Отца".

               

    3-6.10.14г.