Сталинские звёзды

Сергей Разметельев
Над заснеженной сопкой звезда,
Как и мы, от мороза дрожит.
А в холодном бараке зека*
На дощатых нарах лежит.

А когда-то на эту звезду
Он, с любимой обнявшись, смотрел.
Соловьи заливались в саду,
Жаль, дослушать их не успел.

По шестнадцать часов киркой
Мёрзлый грунт на морозе долбил.
Ну, а если упал, то  конвой
Бьёт так, что встать нету сил.

А полярная ночь над тайгой
Раскрывает объятья свои,
Зажигая звезду за звездой.
Сколько в небе их, посмотри!

Словно город парит в небесах,
Когда в окнах свечи зажгут.
Они горят в тех домах,
Где любимых помнят и ждут.

Сколько нас в лагерях по стране:
Ты на небо скорей посмотри.
Им недолго мерцать в этой мгле,
Очень скоро погаснут они.

Только ты не сдавайся, дай слово,
Что дождутся тебя соловьи,
И зимой тридцать седьмого
Не все погаснут огни.

А полярная ночь над тайгой
Раскрывает объятья свои.
Ещё день продержались с тобой.
Помоги нам, Господь, помоги.



Термин "ЗЕКа","ЗЭКа" происходит от сокращения «з/к», которое использовалось  в официальных документах в период с  1920-х по 1950-е года. Термин этимологически восходит к сокращению - «Заключенный каналоармеец»,  которое впервые появилось во время строительства Беломорско-Балтийского канала.