Безвестный друг

Магомет Сулаев
Скажите, кто скамью в лесу поставил,
Чтобы в тени мог путник отдохнуть?
Кто в шалаше заброшенном оставил
Кусок чурека, свой продолжив путь?
Скажите, а по каменному склону
Кто русло прорубил для родника?
Кто мост через поток неугомонный
Провесил тем, а чащобе лозняка?
Кто для уставших у ствола чинары
Под тихой кроной камень положил?
Где он? И кто он -юноша иль старец -
Кто людям молча доброе творил?
Смотрю, ищу, деревья вопрошаю,
И вдруг поток сказал, утишив бег:
- И я не знаю имени,но знаю,
Что был он бескорыстный человек!

1972