О песнях, для которых жил...

Магомет Сулаев
Что говорят мне мать-земля,
Когда в ночи объята сном?
О чем мне шепчут тополя,
Качаясь тихо за окном? -
О песнях, для которых жил,
Мечтал сложить но не сложил!

О чем и ливни там шумят,
Три дня стучащие в окно?
О чем пичуги все подряд
Вещают с ветром заодно? -
О песнях, для которых жил,
Мечтал сложить, но не сложил!

О чем лопочут мне ручьи,
Что сутки под окном журчат?
И языки огня и печи
О чем загадочно шуршат? -
О песнях, для которых жил,
Мечтал сложить, но не сложил!

А погляди в глаза сирот -
Постиг ли ты их скорбной взгляд?
Что от поэта ждет народ? -
О чем знамена шелестят?
О песнях, для которых жил,
Мечтал сложить, но не сложил!

Сегодня утром над окном,
Мне пел счастливый соловей:
"Поэт, не наслаждайся сном,
Вставай, воспрянь и пой скорей,
Пей песни, для которых жил,
Мечтал сложить, но не сложил!"

1972