Маскарад

Вера Ветрова 3
Непревзойдённый маскарад! –
Все человеческие страсти
На жеребцах различной масти
Гарцуют до упада в ряд!

Ошеломительная роскошь
Желаний и фантазий! – Грех
И целомудренность утех,
Благопорядочность и пошлость!

Глядит печальная луна
На карнавалы и погосты,
На успокоенные кости
И кровью взбитые тела.

Так одинаково она
Глядит, высокий созерцатель,
Как входит новый соискатель
В жизни святые письмена,

И как выходит истощённый
Из книги жизни человек.
Всплеск крови, суетошный бег,
И вот конец, скотоподобный…

То маскарад иль опись смысла? –
Сией бессмыслицы труды
Удостоверят, что гробы –
Простые имена и числа.

Разве вмещались наши рвенья
И слёзы, и надежды в жизнь?
Нет, уходя, не удивись,
Что где-то будет продолженье

Всему, что тут не отболело,
Где маски снимет маскарад,
И встанет с судным часом в ряд
Тебе заведанное дело.


2003