Шахматный бог

Сергий Токарев
Ждёт меня экзаменатор строгий.
Спросит он, как жил я без него,
Шёл ли в жизни честною дорогой,
Иль кривил душой, и отчего.

И отвечу я ему :" - Учитель,
Подготовлен мною ученик.
Значит, в мира тесную обитель
Я не зря так суетно проник."

Усмехнётся он, как Мефистофель.
Трость в руке. Одет, как модник - франт.
Но, курносый, повернётся профиль,
И сверкнёт на пальце бриллиант.

Парика косой качнёт: пусть мурка
Теребит с окна, не всё ль равно!
Шелестят точёные фигурки
Чёрно-белой тканью домино.

Погрозив и сжав свой пухлый пальчик,
Скажет : " - Молодец твой ученик!
Знаю : он весьма способный мальчик,
И сильнейших обыграет вмиг.

Заплачу вам золотом за это.
Будут вам и слава, и почёт.
Жаль, уносит медленная Лета
Всех!... Куда, куда она течёт?..."

Так, застывший в царственной тревоге,
Спрятанной в зрачках, как пистолет,
Ждёт меня экзаменатор строгий...
Ждёт, уже, быть может, двести лет.

             1984г.