На аукционе в Герцлии

Марк Шагал 2
На аукционе в Герцлии
продается картина Шагала.
Ее высоко оценили -
и покупателей мало.

А ей отыскалось бы место
в другом уголке земшара,
где родился маэстро
во время большого пожара,

где небо особой сини,
и ратуша радуги множит.
Но беден город старинный
и картину купить не может.

Как будто на сушу и воды
послано наказанье
за то, что долгие годы
там сына не признавали.

И лишь теперь оценили.
И время его настало...
На аукционе в Герцлии
продается картина Шагала.

На ней судьбой распростерты
евреи в печальном небе.
И за живых и мертвых,
за Витебск молится ребе.

1994