Мужик по пригорку еле идет

Юрий Усенков
Мужик по пригорку еле идет
Котомка в руках заплетаются ноги.
Того и гляди и вот – вот упадет,
Растянется он вдоль холодной дороги.

Он что-то бормочет, грозит кулаком,
Покой хрипотою своей нарушая.
Мужик заблудился в районе чужом,
Идет все вперед, божий свет проклиная.

«Напился опять, сколько раз зарекался
Не буду мол больше. Опять все одно.
Смотри на себя – как скотина нажрался,
Ты выпил сегодня поди ведь ведро!» 

«Не пил ничего я, три рюмки глотнул,
С чего ты решил то, что в стельку я пьяный?
Ну да. За столом ненароком уснул,
Но я поднимался-таки неустанно».

«Когда наливали - не спорю: я пил,
Как мог отказать от счастья халявы.
В себя я немного водицы-то влил
Ты вспомни – какая там была орава!»

«Опять оправдания! Как баба завелся,
Смотри на себя: алкоголик больной!
Ах барин какой: ты напился, наелся,
Поди прихватил еще что-то с собой!»

«Харэ наговаривать голос проклятый
Тебе говорю – я немного-то пил.
Во всем - так характер то мой виноватый,
Совсем он меня старика-то изжил».

«Давай говорит, наливай кучерявый,
За здравие выпей, налей-ка за дам.
И я выпивал. Я совсем не упрямый,
Пожалуй, и фору любому здесь дам!»

«Напился опять. С кем же так не бывает,
Ни больше ни меньше, а ровно как все.
А дальше, что было со мною - не знаю,
Наверно буянил-то навеселе».

Мужик продолжал все хмельное движенье
Ведя переменно с собой разговор.
Проходят века, но Руси отражение:
Бутылка вина да напившейся ор.