Сидит старик у камня, задумался о чем-то

Игнатий Лапкин
Сидит старик у камня,
Задумался  о чем-то.
Чуть ниже под ногами
Речушки  тихий шепот.

Особенно сегодня раздумья о прошедшем…
Года бывали грозные и на удары щедрые.
От юности горячей пошел служить Христу.
Теперь не счесть препятствий – там  тюрьмы и нарсуд.

Давно то было. Ропот  поднялся  по стране...
Он выжил... Знать не робок, окреп еще сильней.
Он помнил  голод тяжкий, печаль и тесноту.
Как  птаха в скалах прячется, бежал он ко Христу.

Там силу неизбывную  он черпал для других.
Знал цепи, знал как бьют, чтоб  голосом затих.
Он беден, всё отняли;  но плод в нем дивный зреет
Ни серебром, ни златом – Иисусом  Назореем.

Он жил…  Лицо светлеет  день ото дня.
Остались добродетели...  Кто сможет их отнять?
Чиста речушка... С лепетом шумит, как поле ржи.
Такой, как старца этого,  хотел был жизнь прожить.
19.03.65