Город у пяти вершин

Юрий Игнатюк
Город у пяти вершин
Предо мной, как на ладони.
Я люблю бродить один
Там, где солнце в скалах тонет.
В незнакомых городах
Мысль моя в себя приходит,
Дней беспечных чехарда
В мир неведомый уводит.
Но в этом городе есть ты,
Но этот город жив твоим дыханьем.
Твои прозрачные черты –
В его неровных очертаньях.

Город у пяти вершин
Полон грез и вдохновенья.
Я к нему всегда спешил,
Словно прожил здесь с рожденья.
Здесь на улицах крутых
Я тебя постичь пытался,
Только в истинах простых,
Как мальчишка, потерялся.
Но в этом городе есть ты,
Но этот город жив твоим дыханьем.
Его высокие мосты
К тебе сжигают расстоянья.
               
Город у пяти вершин
Вечно гостю рад любому.
От пеленок до седин,
В миг любой все здесь, как дома.
Он, как добрый человек,
Приютил мою надежду,
Он теченье наших рек
Слил в движении мятежном.
Но в этом городе есть ты,
Но этот город жив твоим дыханьем.
Здесь ожили мои мечты,
Твоим согревшись обаяньем.

Ах, Пятигорск! В былые времена
Над ним вздыхали девы и поэты –
Не потому ль небес голубизна
Наполнена святым и вечным светом?

17.12.1990