Вера и безверие, молитва и хула...

Лариса Оситян
Лицемерие, ложь, коварство –
Фарисеев приметы древних,
Тех, кто жаждал земного царства,
А Небесного – «не заметил».

Если вера в душе живится,
Согревает собой дорогу,
То молитва – взлетает птицей,
И услышана Щедрым Богом!

Кто к чему больше склонен бывает
Тот во всём именно это и ищет…
Кто Создателя забывает –
Злом на любящих Его пышет.

И апостол сказал разумно:
Если служишь кому, стараясь,
Значит, раб ты ему. Подумай –
Хоть себе одному в том признаясь.

Пропасть вечная пролегает
Между рабством  - безверья мраку,
Где мечты и надежды тают,  -
И блаженной покорности свету,
Там, где Ангелы обитают…

Кто ошибся, грешил бездумно –
Осознал, и слезой омылся;
И в молитве сердечной, умной
Пред иконою тихо склонился -

Над душою простой, смиренной
Ладан в купол высокий вьётся,
Из раскрытого Богу сердца
Всё ненужное – уберётся.

А кто горд, и спесив надменно,
И помечен «дУхАми» с серой,
Всех винит и хулит неизменно-
Как же трудно ему поверить!

Не уверен в себе, а – в людях?!
А тем более - Богу духов
Он не то что - верить не будет,
Обрекая себя на муку,
А кощунствуя и злословя,
На святыню поднимет руку.

Если прожита жизнь без веры,
То тогда будет так, примерно, -
Мы на Царский явимся пир,
Наготу прикрывая от дыр.

Заблуждения, поиск, дУмы –
С нежной юности - свойства каждого,
Но чтоб быть человеком разумным,
Надо знать, что мы все однажды

К Богу явимся, в тех одеждах,
Что всю жизнь нам ткала Надежда,
Вера, Истина, Милость, Любовь,
Чтоб с Источником слиться вновь.

(Портрет работы художника Холуева Михаила Федоровича).